Le Porc Noir de Bigorre
Appellation d’origine contrôlée (AOC), le porc noir de Bigorre est une race ancienne élevée sur le territoire du Gers. Son histoire est atypique : nombreux dans l'Antiquité, les spécimens disparaissent peu à peu jusqu’au XXe siècle. En 1981, on ne compte plus que 2 mâles et 34 femelles : la race est alors en pleine extinction. En effet, jugée trop grasse, la race porcine de Bigorre ne convient pas aux standards de l’industrialisation. C’est en 2018, après plusieurs années de travail visant à restituer la race qu’un groupe d’éleveurs et d’artisans charcutiers parvient à faire renaître le porc noir de Bigorre.
Ce dernier vit en liberté dans les Pyrénées et se nourrit exclusivement de ce qu’il trouve dans son environnement naturel : des glands, des châtaignes, des herbes.... C’est cette liberté et cette alimentation entièrement naturelle qui lui confèrent ce goût si savoureux, plébiscité par les amateurs du monde entier.