Le Domaine de Valentées
Le Domaine de Valentées est l'exploitation du Lycée Agricole de Mirande. Elle sert de support pédagogique pour les élèves et les stagiaires en formation au lycée agricole, mais aussi au centre de formations pour adultes (CFPPA du Gers).
Elle doit concilier à la fois une fonction de production et de commercialisation, une fonction de formation et une fonction de développement agricole et territorial. C'est une zone d'apprentissage complet pour nos élèves !
Des élus de l'ensemble des composantes de l'EPLEFPA, des administrations et des professionnels se réunissent régulièrement lors d'un conseil d'exploitation afin de décider des orientations à prendre.
La bonne marche de cette exploitation est assurée par cinq salariés rémunérés par le budget de l'exploitation ainsi que par un directeur d'exploitation qui organise et coordonne l'ensemble des activités.
Que produisons-nous au Domaine de Valentées ?
Sur Terroir du Gers, vous trouverez de nombreux produits du Domaine de Valentées. Parmi eux :
- Du foie gras ;
- Du pâté et des rillettes de canard ou encore de porc noir de Bigorre ;
- Des plats préparés de façon artisanale ;
- Du confit de canard ;
- Des paniers gourmands pour offrir à vos proches ;
- Des spécialités à base d'escargots.
En ce qui concerne les vins et mistelles, elles sont produites par le Domaine de Peyris, notre exploitation viticole !
Le respect de la nature et des espèces avant tout
L'exploitation agricole du Domaine de Valentées s'intègre dans son territoire, d'une part en reprenant la structure locale de polyculture-élevage, mais aussi en préservant des productions ancrées dans la tradition tout en étant tournées vers l'avenir.
Notre exploitation s'est orientée depuis plusieurs années vers la préservation du milieu et des espèces par le développement durable. Les productions sont conduites de manière extensive, par opposition à l'agriculture intensive.
L'exploitation joue un rôle de conservation par la mise en place d'un atelier de vaches allaitantes de race Mirandaise, mais aussi grâce à la présence d'un atelier de production de porcs Gascons.
Quel est le palmarès du Domaine de Valentées ?
Grâce à leur envie d'apprendre et à la pédagogie de nos professeurs, les délicieux produits que nous préparons au Domaine de Valentées ont été récompensés plusieurs fois. De quoi motiver davantage nos élèves !
- Médaille de Bronze Paris 2020 pour les Foies Gras Entiers de canards en assaisonnement simple ;
- Médaille de Bronze Paris 2017 pour les rillettes de canards en assaisonnement simple ;
- 2e place au Trophée National des Lycées TLNA 2017 avec la classe de Stéphane Bousquet ;
- Palme d'Argent du Foie Gras de Samatan en 2022, obtenue dans le cadre du salon Gasconh'à Table pour la catégorie “Canard”.
Où trouver les produits du Domaine de Valentées ?
Si vous avez envie de goûter les produits réalisés sur notre exploitation, vous avez deux solutions :
- Parcourir les catégories de notre site internet et craquer pour un bocal de foie gras ou un pâté régional ;
- Autrement, rendez-vous sur le marché de Mirande situé Place de l'Astarac et dans les Halles tous les lundis matin de 8h30 à 12h30. Nous serions ravis de vous rencontrer !
Pour en savoir plus sur le Domaine de Valentées, n'hésitez pas à nous contacter !